当前位置:首页 > 文字信息 > 纪念文集 >  正文
纪念文集
祭岳母杨素凯文
2018-04-12 09:27:49
石洞山人
所属于
浏览
浏览1215
抱抱
抱抱3
评论
评论0

 IMG_7406_副本_副本_副本.jpg
巍巍乎千山,高不过母恩;滔滔乎衍水,深不过母情!岳母杨氏素凯,1939年出生,系辽阳县沙岭镇小闯屯村人。虽出身寒微,然其品格德性,正如其姓:白杨参天,海纳百川;正如其名,茹素一生,凯风自南;傲立苍穹,永远奉献。性格坚忍,性行淑均。可叹苍天,折我岳母,七十七岁,别我西行!苍天有情雨为泪,江河有情涛作声!呜呼哀哉,痛煞我心!
岳母十八岁嫁入孔门,恰值风华正茂,二九青春。虽为裙钗,然亦为女中豪杰,巾帼英雄。一身正气,直人善心。与岳父青铜竹马,十载同窗,情深意重,有情人终成眷属,在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝。岳父岳母,同心协力,同甘共苦;举案齐眉,相敬如宾。虽备受磨难,屡历艰辛。然忠贞不二,不改初衷。为了后代,甘于牺牲;含辛茹苦,奉献一生;相濡以沫数十载,人生路上见真情。含辛茹苦养育两男四女(长女:孔颖,女婿:韩杰;长子:孔凡伟,儿媳:王玉芳;次女:孔玉萍,女婿:王鼎文;次子:孔凡辉,儿媳:李春芝;三女:孔玉玲,女婿:王有森;小女:孔玉红,女婿:吴磊)。值至今日儿女成行,甥孙成群;后代出息,家业兴隆。吾岳母却撒手西去别人寰,直叫儿女椎心痛!呜呼苍穹!何伤我岳母?!
遥想当年,岳父出身世家,但遭文革迫害,女不能升学,男不能当兵,妻子儿女受欺凌,屈居人下,何谈功名。岳父孔庆宝,泰山压顶不弯腰,敢于天公试比高。拜鲁班为师,求全家生济,起五更,睡半夜,顶风冒雨,披星戴月,往返于小闯屯与家具市场之间,岳父大人啊,有苦有难从不说,眼泪只往肚里咽。感天又动地,终于迎来艳阳天。现如今,孔氏家族,人丁鼎盛,家业兴旺,财源滚滚,儿孙满堂。不折不挠,率真性情,其做其为,其心其行,具孟母之心智,含岳母之精神。堪为母亲之典范,必将万代受人之钦敬!
岳母一生,与人友善,和睦乡邻;助人为乐,尽其所能;相夫教子,兼顾侄甥;慈爱儿孙,菩萨心肠,善念为本;岳母的一生,是艰苦奋斗的一生,是善良助人的一生,是辛勤操劳的一生,是为他人着想的一生,也是令人崇敬的一生!
遗憾的是岳母辞世,太过匆匆。可叹我辈,不及感恩。此时此刻,此情此景,感慨万千,临文涕零,岳母慢走,我辈恭送!
岳母安息吧,您的子侄后代们一定会秉承您的遗志,继承您的精神,让孔氏家族更加发达兴旺,请大地之母接受我的祝祷,让我善良的岳母永恒!
呜呼尚飨! 
不孝婿 :王有森
               2015年9月3日于石洞沟    

 

举报
评论
点击更换
评论
文明评论
最新评论
作者信息
用 户 I D :292680
真实姓名 : 王*森
签       名 :
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版