当前位置:首页 > 文字信息 > 民间习俗 >  正文
民间习俗
洋“清明”复活节
2015-12-14 08:56:01

走在乡间,如果询问老年基督徒“什么是复活节”,他们中有些人会告诉你,复活节就是洋“清明”。


按照基督教的传说,耶稣被钉十字架,死后第三天复活升天。每年世界各地的基督徒都在春分月圆后的第一个星期日庆祝耶稣复活,所以,复活节一般在3月22日至4月25日之间的任何一天。


1722年的复活节是4月5日,当天荷兰探险家雅可布·洛吉文在南太平洋上航行,发现了一座海岛,便把它命名为复活节岛。若是按照中国人的传统习惯,大概要叫它“清明节岛”了。


一般认为,复活节在基督教出现之前,原是异教徒的“春节”,本是为了歌颂和祭祀古巴比伦的爱情、生育和战争女神“伊什塔尔”(Ishtar);现在欧美基督徒在庆祝圣诞节时,充满节日喜庆气氛的复活节兔子和复活节彩蛋,仍有“异教”象征春回大地的意味。在我国,清明节一般在阳历4月5日前后,是二十四节气之一。清明前后,雨水增多,春和景明,万物吐故纳新,天地阴阳交替。看来不管是“洋清明”、还是我国的传统节日清明节,都有迎来春天气息的意味。


网上祭祀 网上墓园 网上祭拜 全球祭祀祈福网

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版