当前位置:首页 > 文字信息 > 民间习俗 >  正文
民间习俗
花腰傣文化震惊世界
2015-12-12 08:14:14

2003年,在法国举行的中国文化年活动中,当身着花腰傣盛装的模特款款走出时,全世界的艺术家都被花腰傣独特的色彩造型及视觉美感所倾倒。


然而,花腰傣征服世界的不仅仅是服饰。新平花腰傣研究者陶贵学说,花腰傣文化在国际文化中是原生性的,还保留着最原始的自然崇拜,没有受到佛教文化的影响,他们相信万物皆有神灵,这是人类对自然最原始的理解。在花腰傣的生产劳作里,还完整地保留着传统的稻作农耕文化,栽种和收割都要祭祀。这些都是很多民族、很多地方都不存在的特有文化,是吸引着世界学者目光的焦点。


花腰傣有语言,没有文字,他们的文化都是靠口传心授或传统习俗代代流传,但花腰傣却创造了辉煌的诗篇。他们流传下来的文学丰富,舞蹈优美,歌曲动人。《郎娥与桑洛》是花腰傣最有名的叙事长诗,据说可以唱四天四夜,对花腰傣文化研究有着极其重要的意义。他们依然保留着染齿和文身的古老习惯,从十来岁开始就染齿和文身,以黑为美,牙齿染得越黑就越漂亮。文身主要是为了避邪,花腰傣认为人是有灵魂的,世上是有鬼魂的,文身一则可以驱鬼,再则可以让自己的灵魂回家。


其他地方的傣族,比如德宏和西双版纳,他们同样有文身的习惯,与新平的花腰傣不同的是,文身的人以男性为主,图案与目的都大不相同。


新平花腰傣文化凸现了独特性,最具表现力的就是花腰傣服饰。“花腰傣服饰是穿在身上的艺术,写在身上的历史。”有的专家学者对花腰傣服饰给予了高度评价。花腰傣上衣较短,腰常露在外面,但用彩带束腰,花腰傣由此而得名。花腰傣女性的服饰根据不同的年龄有不同的款式,但都是以筒裙为主,大胆的色彩搭配和斜角倾斜,加上缀在身上的银饰,尽显花腰傣女性的柔美。最为特别的是花腰傣少女的帽子,独特的形状和别出心裁的佩戴方式,把花腰傣的神秘与原始展现得淋漓尽致。


网上祭祀 网上墓园 网上祭拜 全球祭祀祈福网

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版