当前位置:首页 > 文字信息 > 民间习俗 >  正文
民间习俗
哈尼过年寓意多
2015-12-11 08:37:58

在中华民族这个大家庭中,云南省金平县哈尼族自有其独特热烈的过年习俗。


  大年三十,哈尼山寨各家妇女蒸好糯米饭,三三两两地结伴带着糯米饭来到约定好的碓子房,一起冲糯米粑粑,制作豆米糖。这是哈尼族新春佳节的主食,取五谷丰登,年年有余之意。


  除夕之夜,哈尼人家不熄灯,三五成群地集中在某户人家里吃夜宵,唱民歌、唱酒歌,一直到天亮才各自回家。而那些未结婚的青年男女则准备好米、酒、肉等,来到约定地点,生火煮饭,一边吃饭饮酒,一边跳民族舞,对情歌,同样闹到天亮。


  而这时,哈尼人家各选派出的一位代表已经带着鞭炮、挑着水桶来到平时全寨人饮水的水源或水井处:先放鞭炮,然后挑清水回家。全家人用清水洗脸,用清水煮饭,这便是哈尼人除旧迎新、求洁去秽的意思。


  在大年正月第一个属龙日的上午,哈尼山寨由寨主“龙头”组织几名身强力壮的男子杀一头全寨人集资购买的猪,每户人家派一人、献出一些米、酒、干柴等,兴高采烈地来到村旁森林中由全寨人提前选定好的一棵苍天大树“龙树”下,大家就地取一些石块把“龙树”围好。


  接着就地生火,煮好饭后,饭桌摆成行,人们开始了新一轮的吃饭饮酒、唱歌跳舞。而这正是我们祭祀“龙树”的活动。这是哈尼人求庄稼像“龙树”一样茂盛、生活像“龙树”一样年年有新高的意思。


  正月十五日以前,由全寨人选定好一个吉日,哈尼山寨每户人家献出一桌美味佳肴,在寨主家门口摆成行的酒席,全寨男女老少均可入席。大家一边吃饭,一边商量着新一年里全寨的大事,歌舞也自然是酒席的一部分。从当天中午到日落西山,人们才余兴未艾地散去。


  如今,哈尼山寨过年不仅有这些传统的民俗活动,还开始举办各种民族服饰与乐器展销、民族歌舞表演赛、体育运动会等“新民俗”,一派载歌载舞、锣鼓喧天庆发展的景象。


网上祭祀 网上墓园 网上祭拜 全球祭祀祈福网

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版