当前位置:首页 > 文字信息 > 民间习俗 >  正文
民间习俗
虎生肖来历及习俗
2015-12-11 08:39:37

虎在十二生肖中位居第三,在十三地支配属“寅”,故一天十二时晨中之=“寅时”--清晨三点至五点又称“虎时”。


在远古时候,属相中有狮子,没有老虎。由于狮子太凶残,名声不好,主管封属相的玉皇大帝想把狮子除名,但是又必须补进一位镇管山林的动物。这时,玉帝想到殿前的虎卫士。


天宫的虎卫士从前也只是地上的一种不出名的动物。它从猫师傅那里学得抓、扑、咬、煎、冲、跃、折等十八般武艺后,成为山林中的勇士。凡是它较量的,不死即伤。从此,老虎雄霸山林。后来,玉帝听说老鸦勇猛无比,便下旨传老虎上天。老虎上天之后,同玉帝的卫十较量,赢得胜利。从此,老虎便成了天宫的殿前卫士。


准知不久之后,地上的飞禽走兽见无人镇管,开始胡作非为起来。给人间造成了灾难这事惊动了土地神,土地神连忙上报天庭,请玉帝派统勇天神镇住百兽。玉帝便派老虎下凡,老虎要求每胜一次,便给他记一功。玉帝只求人间安宁,当然满口答应老虎的要求。


来了凡间,老虎了解到狮子、熊、马是当时最厉害的三种动物。它就专门向这三种动物挑战。凭着老虎的勇猛和高超的武艺连接击败了狮子、熊、马。其他恶兽闻风而逃,藏进了无人居住的森林荒野。人间欢声动地,感谢老虎为人世间立了大功。


回到天上,玉帝因老虎连胜三伏,便在它的前领刻下了三条横线。后来,人间又受到东海龟怪的骚扰,大地一片汪洋。虾兵蟹将作恶人间,老虎又来到凡间,咬死了龟怪。玉帝一高兴,又给老虎记一大功,在额头的三横之中又添了一竖。于是一个醒目的“王”字现在老虎前额。从此,老虎便为百兽之王,总管百兽。时至今天,虎额上也还可见到威风的“王”字。


在狮子的恶名传来天宫后,玉帝便决定除去狮子的属相头衔,补进了兽王虎。从此,虎成为了属相,狮子则被贬到遥远的南方去了。当然,老虎也从玉帝的殿前卫士下凡间,永保下界安宁。今天也还有虎符、虎环、虎雕等除灾免祸的镇邪物。在农村,不少人家也喜欢给孩子戴虎头帽、穿虎头鞋。图个趋吉避邪,吉祥平安。


凌晨3-5时(即“寅时”)。据古书载。这时候,老虎是最活跃、最凶猛、伤人最多,因为寅时同虎搭配。


中国的生肖文化已传承了两千多年,其底蕴之深厚,人民口碑之广博是其他任何概念的传统文化所无法比拟的。在中国的传统审美中,生肖文化更是代表着吉祥、祝福、和谐的文化,具有丰富的色彩和寓意。在十二生肖中,除了龙不是现实生活中的动物外,虎是最威风的了。虎为兽中之王,在生肖文化中是威武雄壮、权势的象征,能辟邪。后来道家把它纳入“四灵”,也称四瑞兽。在中国生肖中虎排位第三,普遍被认为是世上所有兽类的统治者,出生于虎年的人被认为是英勇的、乐观的,也是宽容的、慷慨的,他们能够长寿而且善于领导而非服从。



西方国家在一次测试人类最偏爱的动物活动中,得出结论,老虎排在所有动物的第一位,可见人类对老虎的喜爱从古至今,由来已久。“龙生云,虎生风”,人们喜爱其八面威风,常常借以形容勇猛善战的将领为虎将。三国时期的关、张、赵、马等就被誉为五虎上将。乃至将门虎子、虎女,连调兵的信物也称虎符。中国人名字里带虎字者甚多,小孩戴虎帽、穿虎鞋、睡虎枕的历史源远流长。在传统的图腾里,除了日月山川,就是龙凤虎麟。我国出土的汉、唐古墓文物中,就曾出现过虎枕、虎鞋、虎帽和其它虎饰品。可见早在汉、唐时期,民间就盛行虎服饰和虎物品。自古以来,人们信奉老虎,老百姓相信虎鞋能避邪,带来吉祥。相传,大宋精忠报国的民族英雄岳飞幼时最喜欢穿母亲做的虎鞋,明太祖朱元璋一出生就穿着仙人赐予的虎鞋。


土家族崇虎习俗比比皆是:结婚时,男方堂屋大方桌上要铺虎毯;过年祭祖,将虎皮供奉神桌中央;常用虎形图案装饰衣服和鞋帽,认为穿在男人和小孩身上可获吉祥;以“虎”字命人名或地名等等。所以董珞先生比较了彝族虎崇拜后认为:当今中国的56个民族,就对虎的崇拜来说,没有超过土家的了。


虎是一种极具阳刚之气的动物,它具备勇敢与威严,虎也被人们认为是山大王,传说它能够驱除一切邪恶。在战争年代,虎头被绘制在战士的盾牌上用以吓阻敌人。我国民间还认为“虎毒不食子”,因此为了儿童的安全、健康生长,还常把小孩的鞋帽上绣上虎头等装饰,称为虎鞋、虎帽,以讨吉利,驱邪避祸。在虎年,孩子们的头上都写上了红色的“王”字看似能增强他们的精力与活力。中国人爱吉物,于是虎符、虎形旗成了镇摄敌手之物,而百姓历来就愿意用虎画、虎脸、虎门神等祈福避邪。算来,这个习俗已流传了几千年。


网上祭祀 网上墓园 网上祭拜 全球祭祀祈福网

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版