当前位置:首页 > 文字信息 > 民间习俗 >  正文
民间习俗
大雪节气民间习俗腌菜肉、进补
2015-12-10 08:29:33

大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。大雪之后如果降雪,那就是“瑞雪”,人们常说“瑞雪兆丰年”。在古代,人们将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。


“大雪”节气之后,南京进入隆冬季节。对于老南京人来说,有“大雪腌肉”、“大雪进补”的习俗。民俗专家介绍说,相传古时候有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常。“年”常年深居海底,每到除夕,都会爬上岸来伤害人。人们为了躲避伤害,每到年底,就足不出户。因此,在“年”出来前,就必须储备很多食物。肉、鱼、鸡、鸭等肉食品无法久存,人们就想出了把这些肉食品腌制存放的方法。而对于新鲜的菜,人们就用风干的办法。


网上祭祀 网上墓园 网上祭拜 全球祭祀祈福网

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版