当前位置:首页 > 文字信息 > 民间习俗 >  正文
民间习俗
塘头何姓侗寨的文化
2015-12-09 08:16:07

探古观今,怀化市通道县坪阳乡塘头这个以何姓为主的侗寨,不仅于嘉庆二十一年由何平富、何平同、何平财三兄弟带着自己的亲属从贵州锦屏来到塘头安营扎寨,而且在一种约定俗成的社会生产、生活、经济、风俗习惯的等等的传统现象,留下一笔珍贵的文化遗产。


所谓文化遗产,便是我们塘头侗寨现在的侗戏,哆吔舞、木叶歌、情歌、山歌、尝新节、祭祖节和古朴美观的房屋、鼓楼、风雨桥等建筑物。但值得一提的是,我们何姓家属在180多年以前就接受并使用汉字来丰富自己的文化生活,甚至到了1958年国家民委用拉丁字母给我们侗族创立侗文后,仍然沿用汉字抒发情怀。


随着侗族社会的发展与进步,以前治袭那些“重男轻女”、“多子多福”等不良现象,在二十世纪七十年代初期就渐渐地消失了,每当逢年过节,人们听到的不仅是谈笑风 生,感受到的不仅是合家欢乐,而且还有群众喜闻乐见的侗戏,哆吔舞等文艺活动演出,热闹非凡;每当寨里的人有喜事或者丧事,总是看到人们团结互助而忙碌的情景。


改革开放以后,我们塘头侗寨不仅人的思想、文化、经济等方面的素质都得到进一步的升华,在“公社”那个年代无奈受到冷漠的侗族民间文艺,也重新回到塘头同胞的生活当中。可喜可贺的是,生长于塘头的文人何苏,1985年,经过几个月和策划和编导,终于有一个快板式的侗戏《走马欢花》在本寨及外村演出,并获得意外的效果——深受观众喜爱,为侗戏的发展开辟了新的源泉;哆吔舞的吔词也不断有反映改革开放带来祥和、幸福等方面的内容,并多次与节日的文艺活动一起录制成蝶子,发送到其他侗 寨进行交流。但令人遗憾的是,已有几百年历史的芦笙舞、青年歌……在塘头侗寨已经无踪无影。


也许因为妒忌其他侗寨的热闹,沉寂了好长时间的尝新节、九九重阳节先后在塘头侗寨恢复起来。但过节时与过去不同的是,再没有各家各户宴请宾客,而是集体欢聚在歌舞坪上边吃边聊,并有各种文体活动丰富节日的气氛,为传统的节日增添了一种新意,增添了一种新文化色彩。但让人更有新意的是,属塘头所辖的半冲组,从二十世纪八十年代中期起,每年的国庆节,家家户户都宰鸡宰鸭……宴请四面八方的亲戚朋友,为塘头也为侗族的节日增加一项新的内容。


塘头,虽然是个只有一百多户的侗寨,却是个人杰地灵的地方,从古至今,各行各业都有优秀的人才。遗憾的是,民国以前出现的人才没有给晚辈留下一份记载资料,只是传说我的爷爷的爷爷何兰伍是个博古通今,才华横溢的人才。


但是,新中国成立后,塘头出现了各类人才。如:水电工程师何亮、农村会计师何苏、乡人大主席何景志;民间艺人何友杰、何培宜、姚忠论等,并先后参加乡、县各种文艺汇演;公众人物,如:市音乐家姚艳红以及已被《中国文学艺术名人大典》、《世界人物辞海》、《世界名人录》和《世界华人文化名人》(中国卷)等权威辞书收录出版的世界知名作家何彬,为塘头为侗族争来了荣誉和辉煌。


如今,走在塘头侗寨里的每条路上,虽然感到水泥路给人带来一种舒坦,但又似手感到被情感染亮的石板路在坚固的水泥路下无奈呻吟;坐在乐天阁鼓楼里的每个位置,虽然随时可以感觉到风儿的凉爽与阳光的温情,但总觉得水泥砖的依附丑化了古朴的鼓楼;无论走进谁的家里,虽然看到了他们的好日子,但总感觉那香喷喷的油茶不该沉淀人们的记忆里,应该让它重新表现出对客人的热情!
塘头!哦,塘头……


网上祭祀 网上墓园 网上祭拜 全球祭祀祈福网

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版