当前位置:首页 > 文字信息 > 宗教知识 >  正文
宗教知识
“暇满人身”的真正含义
2015-12-08 14:37:10

暇满人身中的“暇”指闲暇,即是远离了八种无暇之处,包括非人中的四种、人中的四种。


首先是转生为非人的四种:


1)地狱:恒时有寒热的痛苦,根本没有修 行的空闲;


2)饿鬼:整天有饥渴的痛苦,不可能有修行的机会;


3)旁生:有愚痴和被役使的痛苦,也没有修行的机会;


4)长寿天:在四禅广果天的附近,转生于此的天人,很多大劫中一直处于禅定,没有任何意念,故也不会有机会修法。如果转生为非人中的这四处,根本没有修法的空闲。


其次是转为人中的四种:


1)边地:转生到偏僻的地方,佛法一点都不兴盛,在那里,人们把佛教当作神学,当作一种很奇怪的东西,甚至有些地方连三宝的名号也听不到;还有些人,虽然生于佛法兴盛的中土,但由于家庭的关系,对佛教一无所知,这些人都没有修法的机会;


2)佛不出世:虽然没有转生到偏僻的地方,但佛没有出世,就像暗劫一样,所以也没有修法的机会;


3)持邪见者:即使转生到佛出世的地 方,但相续中生起了邪见,对佛教的所作所为不相信,这样也没有机会修法;


4)喑哑:虽然没有生起邪见,但自己特别愚痴,怎么听经闻法也没有思维能力,这种 人也没有机会修法。


远离了以上八种无暇,就具足了暇满中的“暇”。暇也可理解为空闲、闲暇。


“满”是具足十种圆满——五种自圆满、五种他圆满。首先是五种自圆满:转生人中、生在佛法殊胜的中土、诸根具足、对佛法有信心、业际无颠倒,总共有五种。 1)转生人中:修菩提心的所依最好是人身,如果连人身都得不到,修法的机会确实是没有的,世间上的动物哪怕再高级、再聪明,让它念一句观音心咒,也是念不来的;2)转生到佛教兴盛的中土:一定要转生到具足三藏十二部、四众弟子的佛教中土,否则,生于偏僻的边地,就连佛教最基本的取舍也不可能了知;3)诸根具足:诸根就是指眼根、鼻根、耳根等等,如果耳根不具足,则没有方法听闻佛法,眼根不具足,看不到电视屏幕和法本上的文字,鼻根不具足……4)业际无颠倒:很多解释为没有造五无间罪,如果造了五无间罪,死后马上会堕入无间地狱,不可能有解脱的机会。还有一种解释是,以前是真正的修行人,后来生邪见还俗了,或者不好好学佛了,这叫做业际颠倒,与此相反则为业际无倒。5)对佛法有信心:佛法不可思议、甚深难测,如果你对佛教没有信心,是不可能品尝到其中妙味的。这五种自圆满,是依靠自身因缘而具足的。


五种他圆满是什么呢?


1)佛陀出世:佛陀没有出世的话,众生虽然来到世间,也没办法了 知佛法的道理;


2)佛已说法:佛出世了还不行,如果没有讲法,众生也得不到真实的受益。


3)佛法住世:如果佛法的住世期已过,比如释迦牟尼佛五千年的教期湮没,或者根本不存在善知识讲经说法的现象,法本、录像什么都没有了,那么,尽管佛陀曾经说过法,对众生也没有利益;


4)自入圣教:虽然佛已出世并宣说佛法,佛法的住世期也没有过,但自己没有进入佛门的话,纵然佛法广大如大海,也是品尝不到一滴的;


5)师已摄受(也有种说法是具足施主等顺缘):入了佛门之 后,一定要有善知识的悲愍摄受,否则就没有办法进行取舍。


这五种他圆满,是依靠他方的条件来具足的。


远离八种无暇、具足十种圆满,总共要具足十八种条件,才能叫做“暇满”人身。


网上祭拜 网上拜佛 网上礼佛 全球祭祀祈福网

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版