当前位置:首页 > 文字信息 > 新闻资讯 >  正文
新闻资讯
资深出版人、作家、美食家吴鸿去世,愿天堂也有“苍蝇馆子”
admin
2017-06-30 15:10:48

6月29日晚,四川文艺出版社社长、作家、美食家吴鸿,突发病症不治不幸于克罗地亚去世,享年53岁。

144420317.jpg

吴鸿出生于1964年,担任四川文艺社社长期间,曾出版过陈忠实、王蒙、阿来、麦家、虹影、韩少功等国内诸多文坛名家的重要作品。出版过阿来的非虚构名作《瞻对》,畅销书《琅琊榜》等。

他长年居住在成都,策划出版与成都相关的图书,是吴鸿职业生涯中重要一部分。如《成都通览》、《成都城坊古迹考》、《成都诗览》和《宽思窄想》等书都是在他一手操作下陆续出版,并广获好评。同时,他还整理成都旧籍,推出适合当下阅读的新版本,这种普及工作让更多的人对成都有了更深入的理解。同时他对美食深有研究,曾遍寻川内各种民间美味,记录川人日常饮食文化以及真实的市井生活。他多年来一直在体验“苍蝇馆子”的生活,还因此记录下了他和朋友们在苍蝇馆子的觅食生活,并结集成册出版,名为《舌尖上的四川苍蝇馆子》。他认为,不只是成都,每个地方都会有很多人喜欢这种小餐馆,它能够代表当地的一种生活状态,是市井生活的一种反映。

144420325.png

1498806541737065745.png

144420346.png

4月4日的文章中,吴鸿写到“医院是最能使人思考‘生死’问题的地方,熙熙人流,无不希望生命无限地长,不然跑到这里来干什么。估计能坦然面对死亡的人不多,特别是那些明知要临近生命的终点人,大多是显得无可奈何。在等候抽血间,我忍着脚的胀痛,拿出撕下的梁实秋译的《沉思录》中的一页,在黑压压的走廊里来消磨时间,读着读着,突然觉得整个医院亮堂了起来……纵使你的生命可以延展三千年,甚至三万年,要知道一个人只能死一次,也只能活一回;所以,顶长的寿命和顶短的都是一个样。”

希望天堂也有“苍蝇馆子”,不再有病痛折磨,吴鸿老师一路走好。

用户登录
记住密码 忘记密码?
连续签到天
云祈福
福币余额 充值
积分余额 查看
优秀文集
特殊需求请联系 个性墓园模板定制 客服热线:0451-51023957      客服QQ:502772160
云祈福苹果ios下载
IOS版
云祈福安卓android下载
安卓版
云祈福微信版下载
微信版